• sk.mewe@gmail.com

Несколько ценных советов — как выбрать шубу!

Конечно же, изначальная цель шубы — согревать свою хозяйку. Самый теплый мех у мутона и лисы. Затем по уровню теплосбережения идет соболь, песец, котик, бобр, шиншилла, нутрия, норка, каракуль и соболь. А самые холодные меха — сурок и горностай.

Кроме того, что шуба должна быть теплой, она должна быть и ноской. Дольше всего вам прослужит шуба из выдры и котика — 20 сезонов, норка и каракуль будут радовать вас 10 зим, 7-8 сезонов носятся шубы из песца, овчины, лисицы и соболя. В белке, нутрии, каракульче и ондатре вы будете красоваться 4 сезона, а вот шиншилла и кролик покинут ваш гардероб всего через 2-3 года.

Когда будете выбирать шубу, помните — она не должна быть очень легкой. В погоне за облегчением веса и экономией меха скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге шуба становится холодной. Вес готового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя. Кстати, в последнее время утеплитель либо вообще не используется, либо применяется только в области груди и спины. Теплее шубы из шкурок самцов, а вот самки более холодные, легкие и дорогие.

Если соблюдены все правила технологического процесса, то окраска меха никак не влияет на качество. Так что, не надо бояться покупать шубы с подкрашенными хребтами спинок. Также замечательно носятся меха, окрашенные в яркие цвета — желтый, красный, оранжевый и более спокойные: табачный, вишневый и фиолетовый.

Определить качество меха достаточно просто. Он должен быть мягким и блестящим, если погладить шубу против шерсти, волоски не должны ломаться. Сожмите в руке подол изделия — хороший мех сразу же вернется к своей первоначальной форме.

Но все же самое главное при покупке шубы — это ее производитель!

Вещь, купленная на рынке может не только расстроить своим качеством, но и вызвать кожное или аллергическое заболевание. Шуба, купленная в салоне или сшитая на заказ из сертифицированного меха не только гарантирует качество, но и полную безопасность для здоровья.

Еще несколько советов по выбору меховой шубки:

При выборе меха прежде всего надо смотреть не только на внешний вид, хотя и он не мало важен, но и на внутренние части.Например у хороших  и качественных шуб, подклад не пришивается по низу, это делается для того, чтобы можно было оценить мездру, т.е. «кожу» изнаночную сторону  меха. В хороших и качественных шубах, даже если подклад пришит по низу, это бывает в коротких изделиях, существует участок для распошивки — обычно это в рукаве или боковом шве, по этой распошивке можно распороть шов и вывернуть изделие на изнанку, проверить все швы, а так же качество мездры.

Надо проверить состояние кожевой ткани:

Прежде всего на ощупь, кожевой слой должен быть очень мягким и чуть шероховатым, если шуба не крашенная, то цвет обычно бывает молочным, у темных цветов меха — серым, самое главное посмотреть не срезан ли сильно кожевенный слой , потому что в погоне за облегчением веса шубки, срезают сильно и повреждается луковица волоса и  получается так, что мездра, как щека у небритого мужчины, колючая и торчащими волосками, это влечет быстро вытирание меха и потерю ворса. Так же следует обратить внимание на печать, если это не роспуск, а цельные пластины — то должна стоять печать, на ней обычно пропечатывается страна изготовитель, артикул партии и год, но печати у всех разные поэтому информация тоже может быть разной. Проверить мягкость еще можно , если Вы сожмете нижний край подола в кулак, мягкая и качественная мездра быстро распрямится и не оставит заломов, но если заломы  появились и при сжатии раздается какой то звук — шелест, она как бы гремит, то значит мех был пересушен , либо был нарушен процесс выделки, что очень сильно отразится на носкости мехового изделия. Определить качество можно еще и на запах — он не должен быть кислым, резким.

Теперь проверим меховой слой:

Шубы разделяются на щипанные, стриженные, крашенные и натуральные, в щипанных и стриженных шубах есть риск попасть на подделку, обычно для них берут кролика или кошку, отличить их от норки не специалисту бывает весьма сложно, только через пару лет Вы поймете, что купили не норку, а кролика, потому что мех очень быстро вытрется. Модные тенденции требуют от меха самых разнообразных цветов, проверить качество надо начинать с проверки кожевой ткани, как описано выше, мездра должна быть мягкой и ровно прокрашенной, если она ‘гремит’ при сминании как бумажная значит пересушили при хранении, либо выделка была сделана не качественно и срок службы такой шубы будет невелик. Хороших ли ворс у меха можно определив только при дневном свете, выйдите на солнце и посмотрите на мех — проведите рукой против ворса и смотрите как ворсинки возвращаются обратно, если мех ложится ровно, не создает на руке жирности, а сухой и блестящий , не перекрученный и не ломкий, значит все в порядке. Обратите внимание на качество выделки меха – хороший мех норки не должен быть тусклым на вид. Он должен блестеть и струиться, переливаться и играть на солнечных лучах. Не гонитесь за легкой шубкой, как правило у них слишком тонкая кожевая ткань, такие облегченные шубы не для нашей зимы, да и волос в них держится хуже и есть вариант попасть на перетянутые шкурки, такая шуба также прослужит недолго. У норковой шубы вес обычно варьируется от 1,5 до 3 кг. Далее надо проверить сам ворс — для этого возьмите щепоть ворса и потяните, если волоски остались у Вас в руках, значит это брак, хорошая шуба держится на весу за несколько волосков.
Нередко норка подвергается окрашиванию, особенно, если это черная норка — натурального черного цвета в природе не бывает, только очень темные оттенки коричневого. Однако очень часто краска используется для того, чтобы скрыть всевозможные изъяны на поверхности изделия, именно поэтому качество краски следует грамотно оценить. Отметим, что сделать это можно с помощью обычного белого платка, который нужно провести по покрову: если платок остался чистым, шубу можно приобретать.

После того, как все перечисленные этапы проверки пройдены, можно приступать к примерке, учитывая уже свои вкусы и предпочтения. В любом случае нужно понимать, что качественная шуба стоить дёшево не может. Сэкономить позволит лишь распродажа норковых шуб, которая проводится, как правило, в конце сезона. Однако совершать здесь покупку следует крайне осторожно, ведь нередко сюда попадают изделия с изъянами. Также серьезно съэкономить позволит покупка б/у шубы, как не ошибиться при этом подробно описано в нашей статье Шуба Б/У — обман или удачная покупка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.